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segunda-feira, 2 de maio de 2011

Confira dez dicas para manter a saúde em dia


frutas-saude-mesa-240308Segundo pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em parceria com o Ministério da Saúde, cerca de 59,5 milhões de pessoas sofrem de algum tipo de doença crônica no Brasil.
Em cada dez brasileiros, três estão doentes. Entre as mulheres, 35,2% possuem doenças crônicas, contra 27,2% dos homens.
Entre as doenças crônicas, a que mais atinge a população brasileira é a hipertensão. Em seguida, estão os problemas de coluna, que acometem 13,5% da sociedade e são considerados doenças evitáveis e relacionadas, principalmente, ao sedentarismo.
Especialistas da AxisMed, pioneira e líder em GDC (Gerenciamento de Doentes Crônicos) no Brasil, repassaram dez dias para que as doenças crônicas sejam evitadas.
Confira a lista abaixo:
- Diariamente, faça três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis ao longo do dia;
- Inclua todos os dias em sua na alimentação cinco a seis porções do grupo dos cereais como arroz, pães, batata e massas, com preferência aos grãos integrais;
- Consuma três porções de verduras e legumes e pelo menos mais três porções de frutas como fonte de vitaminas, minerais e fibras;
- Coma arroz e feijão pelo menos cinco vezes na semana. Eles formam uma combinação completa de proteínas;
- Consuma diariamente três porções de leite e produtos lácteos desnatados e uma porção de carnes, ovos, frango ou peixe. Dê preferência aos cortes magros e sem a pele;
- Cuidado com as gorduras. Consuma no máximo uma porção ao dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Preste atenção nos rótulos de alimentos e escolha aqueles com menor fonte de gordura trans;
- Evite beber refrigerantes, assim como sucos industrializados, biscoitos doces e recheados, bolos e sobremesas;
- Reduza o teor de sal na comida e não leve o saleiro à mesa. Evite os alimentos ricos em sódio como linguiça, frios, hambúrguer, vegetais em conserva, temperos industrializados, sopas e molhos prontos;
- Beba pelo menos dois litros de água por dia, de preferência no intervalo das refeições;
- Pratique 30 minutos de atividade física diariamente.
- Evite bebida alcoólica e fumo. Além disso, procure manter o peso dentro da faixa saudável.
Fonte: http://www.enfermagematualizada.com/conteudo.php?id=2636

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