Saudação

Pesquisa

Pesquisa personalizada

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feito por www.AllBlogTools.com

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Matemática - Problemas com Relógio

MATEMÁTICA - PROBLEMAS DO RELÓGIO


01)Que ângulo formam os dois ponteiros de um relógio quando ele marca 3h25min? Solução:
β = │60h – 11min │   β = │60 x 3  -  11 x 25│  β = │180 - 275
                  2                                2                                   2

β = 95               95 │ 2
        2                  15     47o 30`
                                  1x60

Resposta. 47º 30’

02) Quando o relógio marca 12h25min, qual é o ângulo formado pelos ponteiros? Solução:
β │60 x 12 – 11 x 25 │    β = │720 – 275 │    β = │445
                   2                                     2                        2
445  │      2      
04     222º 30’          360º  - 222º 30’ ?       359º 60’
  05                                                           - 222º 30’
  1 x 60                                                        137º 30’

Resposta : 137º 30’

03) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 16horas . Solução: Como não temos os minutos:
β = 60 x 16  = 480º  Não pode ultrapassar os 360º
             2   
480º - 360º = 120º
Resposta.: 120º

04) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 15 horas. Solução Como não temos os minutos:
β = 60 x 15  = 450º               450º - 360º = 90º
   2

05) Determine o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 18 horas. Solução. Como não temos os minutos:
β = 60 x 18 = 540º                    540º - 360º = 180º
            2   
Resposta.: 180º

06) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 12h20min. Solução:
β= │60 x 12 – 11 x 20 │         β = │ 720 – 220 │   β = 250º
                       2                                         2
360º - 250º = 110º
Resposta.: 110º

07) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 20 horas. Solução: Como não temos os minutos:
β= 60 x 20  = 600º              600º - 360º = 240º        240º ÷ 2 = 120º
             2
Resposta.: 120º

08) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 1h30min. Solução:
 β = │60 x 1 – 11 x 30│           β = │ 60 - 330│      β = 270          β = 135º
                     2                                          2                      2
Resposta.: 135º

09) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 2h20mi. Solução:
β = │60 x 2 – 11 x 20 │           β = │120 – 220 │     β = 100      β = 50º
                 2                                              2                         2

10) Calcule o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 20h20min. Solução:
β = │60 x 20 – 11 x 20 │         β = │1200 – 220 │    β = 980    β = 490º
                  2                                              2                         2
490º - 360º = 130º
Resposta.: 130º

Fórmula : 
β = │60h – 11min │   
                  2                               
Problemas Resolvidos por Raimundo Adalberto Albuquerque
Blog: adalbertoalbuquerque.blogspot.com
E-mail : adalbertuskiamotor7.com

2 comentários:

Anônimo disse...

Vlw, precisava desta fórmula, vai facilitar muito muito msm a minha vida, agradeço de coração :)

Raimundo Adalberto Albuquerque Albuquerque disse...

Muito obrigado!

Postar um comentário